Всё-Кругом

Vse-Krugom.ru — портал, публикующий самые интересные факты и новости со всего Мира. На сайте много полезной информации о космосе, людях, искусстве, природе и животных.

Генри Моллисон — человек, застрявший во времени

Генри Густав Молисон

Американец Генри Густав Моллисон, перенесший операцию на мозг, утратил возможность запоминать новую информацию. Однако все детали прошлого он помнил очень хорошо.

С раннего детства Генри (Gustav Henri Mollison) страдал эпилепсией с самого детства. У него была одна из последних форм этой тяжелой болезни: он еле справлялся с бытовыми хлопотами. А в 27 лет (в 1953 году) нейрохирург Уильям Бичер предложил сделать сложнейшую операцию, которая должна была избавить больного от приступов эпилепсии.

Операция прошла успешно, в ходе неё удалили части височных долей мозга и часть гиппокампа. После этого приступы эпилепсии прекратились, да и болезнь сама по себе, можно сказать, прошла. Однако появилась другая проблема, более серьезная: Генри Моллисон утратил возможность запоминать новую информацию.

Генри Густав Молисон 2

Все что с ним происходило в послеоперационный период он тут же забывал, он не мог запомнить ни одного нового факта — он «застрял» в 1953 году. Зато он очень хорошо и в деталях помнил события 10-25 летней давности. Проще говоря, его мозг стал похож на диск CD-R (без возможности дозаписи информации) вместо CD-RW.

За всю оставшуюся жизнь он смог освоить два дела:

  • Игру на музыкальном инструменте.
  • Компьютерную игру. Каждый раз, когда он садился в неё играть, он не понимал, что надо делать, однако играл и обучался достаточно быстро.

Врачи уверены, что эти два дела он запомнил на уровне моторики.

В итоге Mollison так и прожил всю жизнь с родителями, просыпаясь в одном и том же дне. А 2 декабря 2008 года, в 83 года, Генри скончался, считая что ему по прежнему 27, а президент США — Дуайт Эйзенхауэр.

Генри Густав Молисон 3

Кто-то считает его счастливчиком: как это прекрасно — жить без проблем, сразу же забывать все плохое, а в 83 умереть 27-летним парнем. Кто-то разделяет противоположную точку зрения: ужасно не помнить то, что с тобой происходило. Но по словам его родных, он прожил легенда нейрохиругии Генри Моллисон прожил счастливую жизнь.

5 Комментариев

  1. Татьяна

    Прочитала и думаю, а хотела бы я так. И ответ нет Мне кажется это страшно ничего не помнить. А вот как же семья и дети, как я поняла у него всего этого не было. Точно сказано, он как диск CD.

  2. Сергей Рива

    Ну не знаю не знаю счастливую или не счастливую А вот что такая операция и прошла успешно до сих пор удивляюсь. Вообще то не слышал что эпилепсия вылечивается это же сколько больных могут нормально существовать . Ведь приступы они очень страшные и если не запаниковать можно даже человека потерять.

  3. mihaeli2011@mail.ru

    Действительно можно сказать, что Генри Моллисон прожил счастливую жизнь. Но и в том нету ничего хорошого жыть каждый день с нуля. А чего и следоало ожыдать ведь после такой операции мало кто бы выжыл, и еще в те далекие 50-е.

  4. valerisuren

    Если он не страдал от боли, если настоящее без памяти его устраивало, то скорее всего он был счастлив. Музыка это выражение состояния души поэтому он научился играть на музыкальном инструменте, а компьютерная игра — это логика, у него она осталась. Просто каждый день он учил ее снова.

  5. Alex

    Операция дала ему возможность жить. Но за всё в этой жизни нужно платить.

Оставить комментарий