Всё-Кругом

Vse-Krugom.ru — портал, публикующий самые интересные факты и новости со всего Мира. На сайте много полезной информации о космосе, людях, искусстве, природе и животных.

Мы прошли Фридланд или Первые 4 дня в Германии

Ну вот и мы прошли Фридланд (Friedland) как поздние переселенцы. Все закончилось за 4 дня. Про первый день я писал еще здесь.

День второй

На второй день нам предстояло пройти так называемую регистрацию в 16-ом желтом корпусе на втором этаже. Прождали в очереди очень долго: с 8 до 14 часов. Приняла нас очень любезная девушка, которая знает даже несколько слов по русски 🙂 А на столе у неё приклеена бумажка «Всё будет хорошо!». Чувствовали мы себя у неё в кабинете очень уютно, она охотно повторяет немецкие предложения, если нам что-то непонятно.

Этот указатель вы запомните надолго: ваша зона ожидания F

Этот указатель вы запомните надолго: ваша зона ожидания F

В общем она забрала все наши бумаги и назначила нам термин на следующий день в 10 утра.

День третий

Рано утром, в 7:30, нас из отеля Martina (в городе Bad Sooden Allendorf) забрал автобус и привез в лагерь. До термина оставалось еще 2 часа: мы сходили в красный крест, нам выдали кучу вещей: детям дали ветровки, нам с женой штаны. Всем выдали обувь, еще рюкзак старшему, игрушки младшему, и трусы нам с женой 🙂

Кстати, когда мы были в пункте выдачи вещей, зашел какой-то пожилой дядечка, к сожалению, его имя я забыл 🙁 Мы с ним разговорились немного на нашем «идеальном» немецком. А когда мы уже получии все вещи, то он окликнул меня и сунул в руку бумажку 50 евро. Обратно вернуть их ему у меня не получилось, да и вокруг все сотрудницы кричали что-то типа «Берите, берите. Это наш шеф, вы ему очень понравились». В общем, деньги мы взяли, но отблагодарить этого добрейшего человека было нечем 🙁 Но, надо сказать, я стал еще больше уважать немцев после такого жеста.

Дальше мы успели сходить еще на консультацию в этот же красный крест, там нам выдали кучу бумажек и рассказали, что делать дальше. Там тоже была приветливая мадам, которая, как будто, обрадовалась нашему приходу 🙂 Даже не дала ничего сказать — сама начала рассказывать, что нам нужно будет сделать, когда приедем на землю. Ну и в конце разговора спросила «если есть вопросы, то я с удовольствием вам помогу». Вопросов у нас больше не было 🙂

Время подходило к термину на распределение и мы пришли в эту зону ожидания F к 9:30. Сидели мы здесь долго, уже прошли все, кто только мог. Мы думали что про нас просто навсего забыли. Ан нет, в 15:30 нас позвали и сказали, что земля, куда мы хотим поехать, NRW, закрыта и не принимает переселенцев. Мы попросили сделать запрос в землю и уточнить, может быть нас всё-таки возьмут, ведь у нас там родственники, причем много!

Милый бератор, которая нас принимала, сказала, что она попробует что-нибудь сделать и перенесла термин на следующий день на 9 утра. Надо сказать, что у многих попадался плохой бератор (пожилая брюнетка в красной кофте, которую мы, сидевшие в очереди, уже окрестили Фрау Красный пиджак 🙂 ), которая просто говорила, что ничего уточнять не будет, «вот вам 3 земли на выбор — выбирайте». Ну нам повезло, слава Богу.

В общем, мы поехали в отель в напряженном ожидании, надеясь на лучшее.

День четвёртый

На термин мы попали очень быстро, в 9:15. Бератор сказала, что земля дала добро, и мы выдохнули…

Через 20 минут у нас уже были на руках все бумаги, и мы пошли получать деньги (по 113 евро на человека) и билеты до Дюссельдорфа.

Нам выдали билеты на поезд с одной пересадкой на следующее утро. После этого мы прогулялись по местности, по детским площадкам (их в лагере две: не самые лучшие, но сойдет: песок, качели, горки, пару еще построек типа лодок). Вот сейчас, в 16:15, мы сидим в автобусе и ждем отправления в отель. Ну а пока я расскажу о том, что нам сильно запомнилось за эти 4 дня во Фридланде.

Беженцы

Как я уже писал в предыдущем посте, сирийцев в лагере хоть отбавляй:( Все они ничуть не вежливые, мусорят, плюют. Из-за того, что их в лагере слишком много, они спят в коридорах прямо на полу на матрасах. Немецким управленцам их просто некуда расселять, все бараки забиты, там поставили еще дополнительные кровати везде… Из-за этого в помещениях ужасно воняет 🙁

Сложно себе даже представить, как себя чувствуют девушки, которых селят жить в лагере среди такого количества сирийцев, каждый из которых смотрит на русскую девушку как на музейный экспонат.

Jpeg

Ну и поражает, конечно, то, что эти беженцы, убежавшие из своей страны в сложное для неё время, в период войны, сидят на крылечках бараков и покуривают, расслабляясь, кольяны…

Красивые места

Несмотря на то, что город Bad Sooden Allendorf, в котором находится отель, куда отправляют не «влезших» в лагерь поздних переселенцев, можно сравнить с деревушкой, он очень красивый, и посмотреть здесь есть что.

Центральная удочка, упирающаяся вогромную церковь.

Центральная удочка, упирающаяся вогромную церковь.

Ну больше, к сожалению, фоток не могу загрузить — кончился мобильный интернет. В самом Фридланде тоже очень красиво: немецкие домики как игрушечные, все очень ухоженные и чистенькие. В общем, это Германия, детка 🙂

Всем удачи, до скорых прочтений 🙂 Продолжение читайте здесь.

10 Комментариев

  1. Аноним

    Прочитала! хочу к вам! где моя комната? Няня ваших детей. Мать ваша!

  2. Tworez

    Спасибо за отчет, год назад жили во Фридланде почти месяц, было все цивилизованней с беженцами. Было много времени обойти все вокруг км на 10. Фото отчет тут. https://fotki.yandex.ru/users/tworez74/album/214217/

    • Очень жаль что комментариев к фото нет. Интересно бы было ваше впечатление послушать.

  3. Какие 3 земли Вам давали на выбор?

    • Ну у нас сложилась немного иная ситуация: нас распределили к прямым родственникам жены (к маме). А вот тем, кто параллельно с нами ждал очереди давали всегда разные земли. Причем было две девушки: одна из них хотела в Баварию, другая в Берлин. Они попали к одной и той же бераторше (не очень позитивная женщина), от которой до них многие выходили со слезами. Она распределила их наоборот…
      Мы, слава Богу, попали к молодой девушке, она была вежлива и приветлива. Перед отъездом в землю, мы подарили ей цветы 🙂

  4. Михаил

    Герман, спасибо за подробное описание вашего опыта, в ближайшее время мне тоже предстоит с этим столкнуться.
    Такой вопрос: где-то читал, что бывают ситуации, когда человек просится в какую-то конкретную землю, где у него живут родственники, но из-за отсутствия мест в хаймах ему отказывают и здесь помочь может письмо от родственников, где они подтверждают, что готовы прописать и возможно поселить на первое время у себя. При наличии такого письма вроде отправляют куда попросишь. Вы с этим сталкивались? Если да, то в каком виде должно быть письмо? Достаточно ли будет электронного или скан написанного от руки письма? И какие данные родственники должны там указать?
    Заранее благодарю за ответ!
    PS: на самом деле ещё много разных вопросов, если есть время и возможность ответить, могли бы вы написать мне свой адрес электронной почты? Мой email указан в контактах к комментарию

    • Михаил, четкого правила конечно нет, но многие поступают по разному. К примеру, если в этой земле живет ваша мама или ваш отец, то вас 100% распределят туда. Также, если земля открыта для приема переселенцев и просто их временно не принимает (нет мест в хаймах), то достаточно будет гарантийного письма от родственников, что вы будут жить у них, пока не найдете квартиру себе (1-3 месяца). А вот если земля закрыта для приема переселенцев, то туда отправляют исключительно тех, у кого там родители. Хотя при нас одна пара очень хитро поступила: они прилетели в Германию сразу к родственникам, сняли у их знакомых квартиру (подписали договор на год), прописались в ней, и с этими документами поехали во Фридланд. Их конечно же распределили туда, поскольку договор съема квартиры уже действовал, а они слезно плакали, мол, мы не знали что земля закрыта, у нас ребенок, нам надо было где-то остановиться на пару дней чтоб передохнуть после перелетов, не кидайте нас на деньги и всё такое.

Оставить комментарий