Всё-Кругом

Vse-Krugom.ru — портал, публикующий самые интересные факты и новости со всего Мира. На сайте много полезной информации о космосе, людях, искусстве, природе и животных.

Почему Навального не допустили к выборам?

Еще в декабре 2016 года оппозиционный политик Алексей Навальный изьявил желание принять участие в выборах президента Российской Федерации. Однако, чем ближе выборы (а пройдут они 18 марта 2018 года), тем интереснее история.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России отказала Алексею навальному в регистрации в качестве кандидата на пост президента Российской Федерации. Обосновав свре решение непогашенной судимостью.

Статья 3. (Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
п. 5.2. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:
1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

Есть ли судимость у Навального?

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был действительно осужден по части 3 и 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ по делу «Кировлеса»:

      18 июля 2013 года судья Сергей Блинов приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.
      После этого Алексей подал жалобу в Европейский суд по правам человека.
      23 февраля 2016 года Европейский суд установил, что Навального судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности и обязал Россию выплатить им по 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и около 71 тысячи евро компенсации судебных издержек (Навальному чуть больше 48 тыс. евро, а Офицерову — почти 23 тыс. евро).
      С Европейским судом было сложно не согласится, все-таки это уже международный конфликт… Поэтому: Решением Верховного суда РФ от 16 ноября 2016 года приговор был отменён, а дело направлено на пересмотр.
      Cуд очень быстро пересматривает дело и уже 8 февраля 2017 года Ленинский районный суд Кирова повторно приговорил Навального к 5 годам заключения условно 🙂
      21 сентября 2017 года Комитет министров Совета Европы, осуществляющий надзор за исполнением решений ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), «выразил серьезную обеспокоенность» тем, что «новое судебное разбирательство не устраняет или иным образом не предусматривает какого-либо ощутимого возмещения за установленные нарушения». Заявители «по-прежнему страдают от последствий приговоров, которыми они были «произвольно и недобросовестно» осуждены. КМСЕ (Комитет министров Совета Европы) предложил российским властям срочно использовать дальнейшие пути для устранения этих последствий, в частности, запрета на участие Алексея Навального в выборах.

Сейчас должны последовать какие-либо действия со стороны российских судебных органов. Вопрос только в том, когда эти действия будут предприняты. Многие из экспертов склоняются к мнению, что Суд РФ всё-таки снимет судимость с Алексея Навального по просьбе КМСЕ, однако уже после марта 2018 года.

Сухой остаток

Получается, что судимость у Навального согласно Российскому законодательству есть. Но эту же судимость Европейский Суд по правам человека не признает и требует отменить. Чем это противостояние кончится, станет ясно позже. Однако одно ясно точно: пока судимость есть и не отменена, Навальный не может балатироваться на выборы президента Российской Федерации.

Получается что в бюллетене мы увидим все тех же кандидатов, что и всегда. Хоть в интернете и бушует мнение, что Навальный мог бы составить сильную конкуренцию Владимиру Путину на выборах, а может быть и выиграть выборы Президента. Но увы, по какой-то нелепой случайности, к выборам он не допущен 😉

  1. александр

    кто ответит . что даст не участие в выборах большинства и есть ли возможность признания выборов 2018 незаконными?

Оставить комментарий