Всё-Кругом

Vse-Krugom.ru — портал, публикующий самые интересные факты и новости со всего Мира. На сайте много полезной информации о космосе, людях, искусстве, природе и животных.

Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспорту

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому россиянин, захотевший воспользоваться общественным Wi-Fi, должен будет предъявить провайдеру свои паспортные данные. Данные правила подписаны 31 июля 2014 года, а вступают в силу с 13 августа 2014 года.

Free Wi-Fi

Общественный доступ в интернет (в 99% случаев — Wi-Fi) для граждан

С 13 августа 2014 года каждый провайдер обязан идентифицировать оборудование, которое применяют для выхода в интернет пользователи. Другими словами, для того, чтобы в кафе или метро воспользоваться Wi-Fi вам будет необходимо с паспортом/военным билетом подойти к администрации и получить пароль, либо аутентифицировать ваше устройство путем предоставления MAC-адреса провайдеру. Но вот только что делать на остановке, кому показывать паспорт?

Бесплатный Вай Фай по паспорту

Также оператор, предоставивший доступ во всемирную сеть, обязан хранить данные о пользователе в течение 6 месяцев после последнего выхода этого пользователя в сеть и предоставлять их по требованию правоохранительных органов.

Интернет для ИП и Юр. лиц

Согласно постановлению, любой клиент оператора связи обязан не реже одного раза в квартал предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: их ФИО, место жительства и данные паспорта. Это еще по божески, хоть раз в 4 месяца, а не каждый день в 9 утра 🙂

Интернет в офисе

Мнения

Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев заявил газете, что правила, прописанные в данном постановлении, вряд ли осуществимы. «Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придёт в парк Горького, будут показывать свои паспорта», — предположил он.

При этом первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал постановление правительства. Парламентарий заявил, что в нынешних условиях такая мера будет как нельзя кстати.

«Речь идёт о безопасности. Идёт информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно. Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано», — выразил мнение депутат.

В то же время представитель одного из провайдеров заявил изданию, что выполнение данного постановления вполне осуществимо. «Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг», — отметил эксперт.

Текст документов

Постановление от 31 июля 2014 г. N 758 «О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей»

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 2014 г. N 758

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ УПОРЯДОЧЕНИЯ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ»

1. В Правила оказания универсальных услуг связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2005 г. N 241 «О мерах по организации оказания универсальных услуг связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 17, ст. 1572; 2007, N 49, ст. 6174), внести следующие изменения:

а) дополнить пунктом 3(1) следующего содержания:

«3(1). Оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей.

Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.»;

б) дополнить пунктом 9 следующего содержания:

«9. Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее 6 месяцев.».

2. В Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2006 г. N 32 «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 5, ст. 553; 2008, N 8, ст. 749), внести следующие изменения:

а) дополнить пунктом 24(1) следующего содержания:

«24(1). В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи.

Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.
Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.»;

б) дополнить пунктом 26(1) следующего содержания:

«26(1). В договоре с абонентом — юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо данных, указанных в пункте 26 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.».

3. В Правила оказания телематических услуг связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 38, ст. 4552; 2008, N 8, ст. 749), внести следующие изменения:

а) дополнить пунктом 17(1) следующего содержания:

«17(1). В случае заключения срочного договора об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи.

Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.

Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.»;

б) дополнить пунктом 22(1) следующего содержания:

«22(1). В договоре с абонентом — юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо сведений, указанных в пункте 22 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.».

8 Комментариев

  1. Ирина

    Да, что только не принимают….такие решения.По паспорту вай фай…..ну и ну

  2. Лидия

    Мне кажется, что очередная «борьба с ветряными мельницами», под которую можно «списать» немало бюджетных средств. При входе в WI-Fi заполнить «левые» данные ничего не стоит. И кто это будет проверять в парке или на остановке? Бред.

  3. Карина

    Зато вычислить смогут при публикации «серъезного» метериала! Сейчас кто что хочет, тот то и пишет.

  4. Светлана

    Да. Это еще один метод из арсенала тотальной слежки за населением страны.

  5. Alex

    Это следовало ожидать после заявления кремлевских политиков что «корейский социализм» — это пример для остальных стран. В современное время без интернета, с восхвалением руководства страны …..

  6. Не понятно, нафиг это надо? Вычислить через полицию и так можно, а ввести паспортные данные я и соседские могу и кто это вычислит? В общем фигня

  7. Vovan5555

    Не уверен, что общество воспримет этот законопроект, так как это лишний раз сократит количество человек пользующихся беспроводными сетями.
    Также, я полностью согласен с теми людьми, которые считают это попытками слежки пользователей.
    Лично я считаю, что существуют более разумные методы идентификации пользователей в сети.

  8. Alex

    Очередная попытка ограничит свободу слова в стране. Интересно, Медведев тоже будет давать свои данные?

Оставить комментарий