Всё-Кругом

Vse-Krugom.ru — портал, публикующий самые интересные факты и новости со всего Мира. На сайте много полезной информации о космосе, людях, искусстве, природе и животных.

Вдова курильщика отсудила у табачной компании $23 млрд

Табачная компания R.J. Reynolds Tobacco, которая является вторым по величине производителем сигарет в США, выплатит вдове курильщика 23 миллиарда долларов. Это решение принял суд Флориды в воскресенье, 20 июля, сообщает BBC News. На предприятии заявили, что сумма компенсации, которая стала одной из крупнейших в истории американского штата, «выходит за рамки разумного и справедливого».

Reynolds Tobacco

Майкл Джонсон (Michael Johnson), муж Синтии Робинсон (Cynthia Robinson), умер от рака легких в 1996 году, когда ему было 36 лет. Спустя 12 лет, оправившаяся от шока вдова курильщика в 2008 году подала иск против производителя сигарет, компании R.J. Reynolds Tobacco. Жительница города Пенсакола (Pensacola) утверждала, что ее супруг — водитель автобуса — выкуривал до трех пачек в день на протяжении более 20 лет. «Он не мог бросить вредную привычку. Он курил даже в день своей смерти в 1996 году», — заявил Reuters адвокат истицы.

Camel

Слушания длились 4 недели, адвокаты женщины настаивали «гнули палку» в ту сторону, что табачная компания не предоставила достаточного количества информации о вреде курения и зависимости, которая возникает у человека в процессе. Первое решение присяжных было мягким: R.J. Reynolds Tobacco должна выплатить вдове, а также ее сыну 7,3 и 9,6 миллиона долларов соответственно. Но спустя еще 7 часов слушания коллегия увеличила итоговую сумму до 23,6 миллиардов долларов.

Курение

Вице-президент компании Джеффри Рэборн (Jeffrey Reborn) заявил, что объем выплат «чрезвычайно преувеличен и недопустим по законам штата, а также с точки зрения конституционного права». «Этот вердикт выходит за рамки разумного и справедливого», — подчеркнул он. Представители табачного гиганта намерены оспорить решение суда, передает ИТАР-ТАСС.

R.J. Reynolds Tobacco

Это уже не первый случай, когда суд штата Флорида присуждает компенсацию семье погибшего от рака легких курильщика. В 2008 году компанию Philip Morris обязали выплатить американке, чей муж скончался в 1997 году от рака легких, восемь миллионов долларов.

Сколько стоят сигареты в Европе?

В России сейчас продажа сигарет стоит под вопросом. Пока что только запретили показывать сигареты (сами упаковки), но продавать их все же можно. В Европе же решили проблему по другому: они просто навсего повысили цены на сигареты до 5-6 евро за пачку из 20 сигарет!!! Неплохо, да? Не верите? Смотрите сами, как продают сигареты в Германии, и сколько они стоят:

3 Комментариев

  1. Александр

    Не спорю, что у америкосов такие случаи не редкость. Единственное, что в подобных сообщениях как правило остается за кадром, это гонорары адвокатов. Думаю, от трех годовых среднероссийских зарплат.

  2. даша

    А я считаю, что это правильно, любой производитель должен нести ответственность за свою продукцию (жаль, что в нашей стране это так мало практикуется и практически невозможно привлечь к ответственности недобросовестного производителя — юридически — вроде бы можно, а практически — нет)

  3. Лидия

    Думаю, что дело даже не в том, что у нас слабое законодательство по этому направлению. Больше вижу причину в том, что у нас нет практической независимости судов. Да и коррупцию в судебной системе победить еще не получилось и вряд ли получится.

Оставить комментарий