Первый день во Фридланде или Беженцы везде

Сегодня приехали во Фридланд. Впечатления, конечно, разнообразные. В основном они касаются беженцев, но… обо всем по порядку.

Добирались мы до Фридланда аж целых 6 часов с тремя пересадками. Мы с женой и двумя детьми ехали из Дюссельдорфа (там мы гостили у родственников и до вокзала нас довезли на машине) во Франкфурт (1 час), оттуда в Гётинген (2 часа пути), а оттуда уже во Фридланд (8 минут). Конечно же пересадки и долгие ожидания дали о себе знать. Приехали в распределительный лагерь мы уже умотанные. Дети в поезде извелись все: не побегать, не пошуметь как следует.

Это мы в Гётингене. Там очень много велосипедистов.

Это мы в Гётингене. Там очень много велосипедистов.

Когда выходишь с поезда во Фридланде, то сразу видишь указатель на распределительный лагерь. Да он собственно, там один 🙂

Чтобы анмельдоваться, приезжим необходимо обратиться в домик под номером 1 на третий этаж. Когда мы подходили к тому самому домику, то сразу увидели кучу беженцев, разговаривающих никак не на немецком. Они лежали прямо на асфальте на каких-то покрывалах, а сзади была растянута простыня, на которой помадой было написано «Мы будем голодать, пока не выполнят наши требования». Вокруг на лавочках тоже сидели беженцы, большинство из них курили, когда мы проходили мимо с маленькими детьми. Да уж… Фотать я их побоялся.

В здание зайти не дают, там стоит очередь, через которую никто не пропускает. Даже просто пройти сквозь очеред достаточно сложно. Жена везла коляску, а я вел второго ребенка (4 года) и тащил 4 тяжеленных сумки: никто не попытался мне даже открыть дверь, хотя их стояло много.

К счастью, поздним переселенцам совсем в другую дверь, нежели этим невежам. Внутри здания везде по коридорам по стенам разложены матрасы, на которых спят беженцы. Если честно, то это похоже на бомжатник какой-то 🙁 Я только и бегал за сыном, который хотел уже забраться на мягкий матрас и забатониться. Матрасы все очень грязные. Приходилось объяснять, что это чужие матрасы.

Приняли нас довольно быстро, через минут 30 после того, как мы заняли очередь. В кабинет заходила только жена, я остался с детьми в коридоре, потому что оба уже были на пределе: один бесился, второй ревел 🙁 Мне тоже хотелось уже зареветь :). С женой сотрудница разговаривала по русски, сказала что мест в лагере нет и предложила поехать в отель. Также рассказала, что с сегодняшнего дня (21 сентября 2015) отменили флюрографию. Назначили термин на 8 утра по распределению.

Дальше за нами пиехало такси (через еще час примерно) и мы благополучно доехали до отеля. В отеле хорошо, уютно, но холодно. Даже неохота снимать верхнюю одежду. Мы приехали как раз к ужину, к 18:00. На ужине шведский стол и платные напитки: чай, кофе, лимонады. Кофе и чай стоят 2 и 1.5 евро соответственно. Из еды выбор не богатый, но все съедобное и вкусное, персонал приветливый и достаточно охотно и с улыбками пытается понять мои просьбы на немецком 🙂

Сейчас мы уже ложимся спать, одеяла тут, к счастью, добротные и вряд ли мы под ними замерзнем. Будем спать в морозной свежести под теплыми одеялами. Всем удачи, до скорых новостей.

Продолжение читайте здесь.


Герман

Готовлю еду для ваших мозгов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.